Защита шайбы у борта (Perimeter Puck Protection)
Эти упражнения посвящены защите шайбы у борта. И первое из заданий - это упражнение 1 на 1 в котором игрок владеющий шайбой, использует корпус, коньки, клюшку для защиты шайбы от соперника.
Описание упражнения:
Игрок №1 (владеющий шайбой), начинает движение вдоль борта. Игрок №2 (игрок отбора) подкатывает под игрока №1, блокируя его смещение в центр площадки и навязывает ему борьбу в попытке лишить его шайбы. Игрок №1 защищает шайбу вдоль борта, используя корпус, бёдра, коньки и клюшку, постоянно улучшая свою позицию, и не позволяя сопернику занять положение между ним и шайбой.
Длительность упражнения:
- До команды тренера оповещающей об окончании упражнения
- До момента перехода шайбы от "игрока владения" к "игроку отбора".

Ключевые аспекты обучения
- При защите шайбы, старайтесь создать игровое пространство, позволяющее вам манипулировать своими действиями. Игрок использует широкую стойку, создавая тем самым значительную базу для ведения борьбы.
- Максимально используйте ноги, бёдра и корпус для того, чтобы оттеснить соперника от шайбы. Будьте агрессивны, не уступайте в агрессии своему сопернику.
- Не позволяйте перехватывать инициативу. Не играйте пассивно, применяйте "толчок Кейна" и другие способы лишить соперника инициативы. Будьте крайне осторожны и осмотрительны при ведении борьбы.
Вариации упражнения:
- Первая вариация: к игроку владеющему шайбой добавляется игрок в "зону помощи", который блокирует действия игрока отбора в случае завладения им игровым снарядом. Задачей "опорника" является грамотный выбор позиции. Он всегда должен позиционировать себя таким образом, чтобы игрок соперника располагался между ним и партнёром владеющим шайбой.
- Вторая вариация: Двойной отбор. К игроку отбора добавляется партнёр осуществляющий функции игрока находящегося в зоне помощи. Критерий его ответственности - выигранная партнёром шайба, любой отскок, рикошет, а также свободная шайба, над которой соперник теряет свой контроль.
- Третья вариация: Игра проводится 2 на 2, при этом и у "игрока владения" и у "игрока отбора" в зонах помощи находятся партнёры, задачей которых является борьба за позицию, и за функции описанные в первой и второй вариации упражнения.
Для выполнения задания, тренером выделяется определённая зона, которая может быть обозначена конусами, мягкими препятствиями, или любым иным образом.